企業公告

新聞中心

四川西南石大金牛石油科技有限公司地塊土壤汙染狀況初步調查報告公眾參與公示

發布時間:2020-09-22

    根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國土壤汙染防治法《汙染地塊土壤環境管理辦法(試行)(環境保護部令 [2017] 42 )等法律法規的要求,為廣泛征集和了解公眾對四川西南石大金牛石油科技有限公司地塊土壤汙染狀況的意見,現將該項目初步調查結果信息公示如下:

    一、項目名稱及概要

1、項目名稱:四川西南石大金牛石油科技有限公司地塊土壤汙染狀況初步調查

2項目地址:成都市金牛區金周路530

3項目委托方:成都市金牛生態環境局

4、項目基本情況:調查地塊四川西南石大金牛石油科技有限公司中心地理位置坐標為N30.723992°;E103.990736°場地占地麵積2762m24.14畝地主要進行化學試劑和助劑製造的生產。四川西南石大金牛石油科技有限公司成立於2008年,其前身為西南石油學院成都金牛鑽井液材料廠(建於1991年,1991年以前為農田),通過人員訪談及查詢曆史衛星地圖得知,企業主要建設功能區有4部分:成品庫房、材料庫房、生產車間及辦公生活區組成2015年因為麵臨拆遷,企業關閉,地塊內設備設施及構築物2016年被拆除,閑置至今

5、調查內容:本次調查現場共采集土壤樣品12件,檢測項目為pH、石油烴(C10~C40)及《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表145項;采集地下水樣品3件,檢測項目為pH、硫酸鹽、氯化物、鐵、錳、銅、鋅、鋁、揮發性酚類(以苯酚計)、陰離子表麵活性劑、耗氧量(錳法,以O2計)、氨氮(以N計)、硫化物、鈉、亞硝酸鹽(以N計)、硝酸鹽(以N計)、氰化物、氟化物、汞、砷、硒、鎘、六價鉻、鉛、三氯甲烷、四氯甲烷、苯、甲苯、鎳、石油類共30項。

    二、委托單位名稱及聯係方式

    1.委托單位名稱:成都市金牛生態環境局

    2.地址:成都市金牛區沙灣路266

    3.聯係人:李遊

    4.電話:02869069833

    三、調查單位名稱及聯係方式

    1.調查單位名稱:四川省有色冶金研究院有限公司

    2.地址:成都市成華區三友路231

    3.聯係人:殷誌剛

    4.電話:18582482665

    5電子郵箱:695091494@qq.com

    四初步調查結論

1)土壤環境質量調查結論

四川西南石大金牛石油科技有限公司地塊土壤樣品pH 檢測範圍為6.83-9.49,重金屬和無機物、揮發性有機物、半揮發性有機物、石油烴(C10~C40)等指標檢測結果均未超過《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)的第一類用地風險篩選值,對人體健康的風險可忽略

2)地下水質量調查結論

四川西南石大金牛石油科技有限公司地塊地下水樣品1#點位和2#點位的氨氮以及錳超過《地下水質量標準》(GB/T 14848-2017)中III類水標準限值,最大超標倍數分別為1.4倍和2.3倍,為IV類水,其餘檢測指標未超標。

綜上,該地塊土壤汙染風險小,不需啟動下一步詳細調查程序,不納入汙染地塊管理

、征求公眾意見的主要事項

為聽取社會各界對本項目的意見和建議,特將本項目調查情況進行公示(初調調查報告專家驗收意見及簽到表),征求公眾寶貴的想法和建議。公眾可通過發送電子郵件、電話、傳真、信函或者麵談等方式發表對項目的意見和看法,公眾提出或反映有關問題的時間為本次信息公示後的5個工作日。

    六、公眾提出意見的主要方式

通過打電話、發傳真、信函或電子郵件等方式,以書麵形式與委托單位或調查單位取得聯係,表達自己的意見和建議。

本公示時間自公示之日起10個工作日內有效,發表意見的公眾請注明發表日期、真實姓名和聯係方式,以便根據需要反饋。

初步調查報告及專家意見:

鏈接: https://pan.baidu.com/s/1DXmlwilxX-YbElOFKAsOPg

提取碼:nhke